Shadowreaper Anduin

圣光背叛了我。

  这么多年以来,我的母亲言传身教地教会了我一件事。
  用最恶毒的语言、最偏执的观点来中伤所有自己不喜欢的人和事物,并以最具压迫性的方式排挤与自己立场相左的人。
  某种意义上统称为偏见与歧视。
  她教我成绩不好的学生都不是好孩子,教我明星中的“小鲜肉”都是空有外表的浮夸之辈,教我外地人和“乡下人”都是邋遢、不文明的粗俗之人,教我日本的动漫文化全都是糟粕,甚至告诉我不要为日本地震捐款。她把她不喜欢的所有人和事物贬低得一文不值。
  这些思想如同毒瘤一般长久地深深扎根在我心里。可怕的是在过去十多年的光景里我从没意识到它们有什么不对。
  现在回想起来我仍觉得恐怖。我曾经是活在歧视和立场仇恨中的,多么令人作呕的一个人。我不懂得尊重别人的爱好和意见,从卑劣的中伤中取得快感,并且对此毫无同情心。我竟然是这么恶心的一个人。
  直到我逐渐了解了偏见的可怕,才开始改变,开始厌弃从前的自己。但是这些不能用“不懂事”来搪塞过去的语言和行为给别人和自己带来的伤害,并不会随之消失。
  我依旧是那么那么低俗浅陋的一个人。

评论
热度(2)

© Shadowreaper Anduin | Powered by LOFTER